ららぽーと柏の葉にてみそ玉イベントを開催しました!
概要
わくわく!サマースクール2019
開催日時
2019年8月25日(日)15:00 - 16:00
場所
ららぽーと柏の葉 本館2階・クリスタルコート内
出汁や和食について学びながら
お湯を注ぐだけで味噌汁が作れる「みそ玉」をつくろう!
お家で簡単にお味噌汁を作ることができる「みそ玉」をお好きなトッピングとともに仕上げてお持ち帰りしていただきます★どんなみそ玉ができるか楽しみですね!先着20名様となりますので、お時間合う方はぜひご参加お待ちしております!
当日は青空キッチン水元公園スクールの小関かおり先生と、キッズ食育トレーナーの中島ちひろ先生と一緒に頑張ります^^本イベントへの参加方法やキッズクラブアプリ会員についはららぽーと柏の葉へお問い合わせ下さい。
➡︎ キッズクラブについてはこちら
イベントは大盛況でした!!
ららぽーと館内で開催された夏限定イベント。予め配布された先着順の整理券は早くも配布終了となりました。今回はみそ玉を作るだけのイベントではなく、素材の下ごしらえを実際に体験したり、お出汁の美味しさや、お味噌を通じてお味噌汁や和食の良さを改めて見直したくなるような内容を意識的に取り入れながらお話させていただきました。
持ち帰ってからは、ご家族に喜んでいただけるようなお味噌汁になるような分量を心がけてみました^^(お味噌汁大好きなので・・・)
お出汁のことや分量などのご質問が多く、ご自宅でもみそ玉を実践しようとして下さる姿勢が垣間見えて本当に嬉しかったです。青空キッチンの事を初めて知っていただける場にもなったようでした。入り口は造作に近い、SNS映えするようなみそ玉ですが、食卓への意識が楽しみに変わっていく手応えをとても強く感じ取ることができた時間でもありました。
今後もこちらの内容を定期的に開催できたらいいなと思っています^^
青空キッチンでは食育教室の他、
食育イベントやコラム作成のお手伝いなども行っていますのでお気軽にご相談ください!
Email:hiromitakatsuka@aozora-kitchen.com