青空キッチン若柴校

3歳から小学6年生までのお子さんのための食育・料理教室です。

8月1週目レッスン風景「手打ちうどん」

8月1週目のメニューは「手打ちうどんf:id:hiromitakatsuka:20170726211637j:plain

予告の段階でとても反響があったメニューです!「うどん作りたい!」という理由で入会を早めてくださった生徒さんがいるほど^^とはいえ、自宅で気軽にやるには気が引けますよね。そんな時は青空キッチンで盛大に楽しんでもらえればと思います^^ 「手が粉だらけになっちゃうよ!?」とビックリしていました!

f:id:hiromitakatsuka:20170807172421j:plain
手ごねして、足踏みすることでコシを強くします。「うどんは足で踏んだ方が美味しくなるんだよー」とサポートに夢中になり、1枚も写真取れませんでした!かえしもお出汁から作りましたよ^^ 踏んだり伸ばして!体力いっぱい使ったね!

f:id:hiromitakatsuka:20170807172605j:plain
「こむぎこでできている料理って知ってる?」から始まったレッスンで、教室内は打ち粉で真っ白になりました!そこでようやく「うどんは小麦粉でできているんだ」と経験することで理解につながります。「なんで小麦粉って水を入れるとネバネバするの?」と次の興味に繋がっていく日はそう遠くはないのかもしれません^^ 

f:id:hiromitakatsuka:20170818003632j:plain

触覚・視覚を駆使して見た目の変化を感じ取ることができるレッスンは今後もたくさんメニューに登場します。体験レッスンはいつでもお待ちしています!ぜひ実際にお子さんがレッスンに参加している様子をご覧くださいね^^

 

体験レッスン予約・お問い合わせ先
お問い合わせフォームもしくはメールにて
Email:hiromitakatsuka@aozora-kitchen.com

(メニュー写真提供:日本キッズ食育協会)