青空キッチン 柏市若柴校

食育を学ぶ 子ども料理教室(千葉県柏市)

8月1週目レッスン風景「手打ちうどん」

  

青空キッチン若柴スクール
講師の高塚ひろみです。

ここしばらくの間、

ネット不調でブログが更新できておりませんでした。

不安定な回線を見ているだけでこちらまで不安に・・・

せめて夏らしい青空を見上げたいですね!どうか晴れますように!!

8月1週目のメニューは「手打ちうどん

f:id:hiromitakatsuka:20170726211637j:plain
  (写真提供:日本キッズ食育協会)

予告の段階でとても反響があったメニューです!

「うどん作りたい!」という理由で

入会を早めてくださった生徒さんがいるほど^^

とはいえ、自宅で気軽にやるには気が引けますよね。

そんな時は青空キッチンで盛大に楽しんでもらえればと思います^^

   「手が粉だらけになっちゃうよ!?」とビックリしていました^^

f:id:hiromitakatsuka:20170807172421j:plain

 手ごねして、足踏みすることでコシを強くします。

「うどんは足で踏んだ方が美味しくなるんだよー」

とサポートに夢中になり、1枚も写真取れませんでした!

かえしもお出汁から作りましたよ^^ 

踏んだり伸ばして!体力いっぱい使ったね!

f:id:hiromitakatsuka:20170807172605j:plain

 今週のテーマ「小麦粉について」

「こむぎこでできている料理って知ってる?」

から始まったレッスンで、教室内は打ち粉で真っ白になりました!

そこでようやく「うどんは小麦粉でできているんだ」と経験することで理解につながります。

「なんで小麦粉って水を入れるとネバネバするの?」

と次の興味に繋がっていく日はそう遠くはないのかもしれません^^

 

f:id:hiromitakatsuka:20170818003632j:plain

触覚・視覚を駆使して見た目の変化を感じ取ることができるレッスンは

今後もたくさんメニューに登場します。

体験レッスン随時募集しています!

ぜひ実際にお子さんがレッスンに参加している様子をご覧くださいね^^

 

お申し込み・お問い合わせは
画面右下【お問い合わせ】からお願いします。
Mail: hiromitakatsuka@aozora-kitchen.com