青空キッチン若柴校

3歳から小学6年生までのお子さんのための食育・料理教室です。

7月3週目レッスン風景「そぼろご飯」

7月3週目のメニューは「そぼろご飯」

f:id:hiromitakatsuka:20170703004924j:plain
そぼろって混ぜたらできるよね?と思いがちですが、子ども達の小さな手で混ぜ続けることは、かなり根気のいる作業です。将来の夢はケーキ屋さん♡とても器用な生徒さんです。

f:id:hiromitakatsuka:20170802233631j:plain

年齢の近い生徒さんと一緒に作ることでお手本を見ながら取り組めていい刺激を受けあうことになります。「あれ?まだ混ぜるの?私ももっとがんばる!」と結果的に最後まで頑張れちゃいます!

f:id:hiromitakatsuka:20170802233331j:plain

 普段は好きなように盛り付けをお願いしているのですが今日はきれいに盛り付けるコツを伝えてから自分達でよそってもらいました^^ とってもきれいなそぼろご飯ができたね♡

f:id:hiromitakatsuka:20170802234006j:plain

前回はゆでたまごでしたが今回は生たまごを使いました。「さて、どっちが生たまごかわかるかな?」この違いだけでも30分は楽しめそうな子ども達。選び方もしっかり覚えてくれていました。覚えているうちに違いを比較することで感じたことを経験に繋げていってほしいですね^^来月からおやつメニューが始まります^^

 

体験レッスン予約・お問い合わせ先
お問い合わせフォームもしくはメールにて
Email:hiromitakatsuka@aozora-kitchen.com

(メニュー写真提供:日本キッズ食育協会)