青空キッチン 柏市若柴校

食育を学ぶ 子ども料理教室(千葉県柏市)

7月1週目レッスン風景「ちらし寿司」

青空キッチン若柴スクール
講師の高塚ひろみです。

青空キッチン若柴スクールは7月11日から開講しました!

7月1週目のメニューは「ちらし寿司」

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  (写真提供:日本キッズ食育協会)

 

きゅうりを薄く輪切りにしたり

鮭は切り身を焼いて骨と皮を取り除くところも含めて

子ども達がチャレンジする工程がとても多いレッスンでした!

 

大人にとっては見慣れた鮭の切り身。お子さんの回答がユニークすぎました^^

 

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「ちらし寿司にどんな具をのせてみたいー?」

 

レッスンのはじめは照れながら「食べたことなーい!」

なんて言っていた生徒さん達。

ワークでは一人ひとりが想像力をはたらかせて

一生懸命のせた具(のせたい具)を思い出して書いていました^^

 

盛り付けで具をご飯の横にのせてみたそうです^^

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今回は食器選びも生徒さんにお願いしています^^

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▼今週のテーマ「五味(ごみ)」

 

「すっぱい」「あまい」「しょっぱい」

 

を味見をしながら覚えましょう!という流れでしたが

意外に興味深かった「うまみ」

 

青空キッチンのレッスンではたくさん触れていく味の一つです。

 

うまみは先生のお話ではなく、体験を重ねて培ってもらいたい味だと思っています。

 

お塩を「からい」と大人な表現をした子もいました!

たくさんご紹介をしていきたいのですが、今回はここまで^^

 

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