青空キッチン若柴校

3歳から小学6年生までのお子さんのための食育・料理教室です。

7月1週目レッスン風景「ちらし寿司」

青空キッチン若柴校は7月1日から開講しました!
7月1週目のメニューは「ちらし寿司」

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きゅうりを薄く輪切りにしたり、鮭は切り身を焼いて骨と皮を取り除くところも含めて子ども達がチャレンジする工程がとても多いレッスンでした!大人にとっては見慣れた鮭の切り身。お子さんの回答がユニークすぎました^^ 

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「ちらし寿司にどんな具をのせてみたいー?」レッスンのはじめは照れながら「食べたことなーい!」なんて言っていた生徒さん達。ワークでは一人ひとりが想像力をはたらかせて一生懸命のせた具(のせたい具)を思い出して書いていました^^盛り付けでは具をご飯の横にのせてみたそうです^^

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今回は食器選びも生徒さんにお願いしています^^

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 今週のテーマは五味(ごみ)について。「すっぱい」「あまい」「しょっぱい」を味見をしながら覚えましょう!という流れでしたが意外に興味深かった「うまみ」青空キッチンのレッスンではたくさん触れていく味の一つです。うまみは先生のお話ではなく、体験を重ねて培ってもらいたい味だと思っています。お塩を「からい」と大人な表現をした子もいました!たくさんご紹介をしていきたいのですが、今回はここまで!

 

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(メニュー写真提供:日本キッズ食育協会)