青空キッチン 柏市若柴校

食育を学ぶ 子ども料理教室(千葉県柏市)

6月3週目レッスン風景「七夕そうめん」

青空キッチン若柴スクール
講師の高塚ひろみです。

今日のレッスンは「七夕そうめん」

普段は真っ白なそうめんですが、にんじんやオクラでトッピングします!

さらにはお星様にお願い事を書いて窓にペタリ^^

お願い事、叶うといいね♡

f:id:hiromitakatsuka:20170626201306j:plain

  

座学の時間は食育ドリルで

五節句の一つである七夕(しちせき)の節句について学びます。

ともに四季の移り変わりを楽しく感じ取ってもらえるといいなと思います。

 

めんつゆはお出汁を取るところから♡

f:id:hiromitakatsuka:20170626200248j:plain

 

お出汁をみて生徒さん

「わぁー今日は黄色だねー!」

「この前お魚だった時はあんまり色がなかったよ!」

 

そうなのです。

以前レッスンで煮干しのお出汁をとった時のことをしっかり覚えているHちゃん!

色の違いや味の変化に気付くことができる料理は子ども達には刺激的^^

そう感じずにはいられないとっても嬉しい一コマでした^^

とっても美味しそうにできたね♡

f:id:hiromitakatsuka:20170626201145j:plain

 

来月は体験レッスンに参加してくださる生徒さんが3名も!

7月よりブログでもレッスンメニューの告知を開始しますね^^

お楽しみに!

お申し込み・お問い合わせは
画面右下【お問い合わせ】からお願いします。
Mail: hiromitakatsuka@aozora-kitchen.com