青空キッチン若柴校

3歳から小学6年生までのお子さんのための食育・料理教室です。

6月1週目レッスン風景「創作おにぎり・たたききゅうり」

今日はおにぎりレッスンでした。幼児さんも1人2個おにぎりを作ってもらうのですが大人と同じく手にお水をつけて素手でチャレンジします^^ 子ども用のお茶碗一杯分のご飯は小さな可愛い手のひらに乗せると結構量が多くてびっくり! 海苔でお顔を貼り付け中のCちゃん♡真剣そのもの!

f:id:hiromitakatsuka:20170611152922j:plain

 「はじめは両手でごはんを優しく包み込んであげてね」
「具がはみ出さないように今度はぎゅっと握ってみてね」
すると
「先生できたー!」
「おかずがこっちからちょっと見えちゃった!」
とっても素直な2人です♡

レッスンのはじめに作ったたたききゅうりは遠慮なくバンバン!叩いていましたよ^^
ワークでは「いただきます」ってなんで言うのかな?というお勉強をしました^^今日のご挨拶はいつもよりとびっきり元気にできていたね!今度はおうちでお母さんにも作ってあげてほしいな♡
今度はおさかなさん、四角いおにぎりも作りたい!とMちゃん♡

f:id:hiromitakatsuka:20170611220130j:plain

これは以前、私自身も教わったことなのですが、子どもの手は、大人が〝軍手を2枚重ねてつけている〟感覚に近いそうです。自分でおにぎり作れたよ!という成功体験より、ご飯を作ることは大変なんだよという経験をして欲しかったので、幼児さんでも素手で握るよう教えました。とはいえ本当に失敗させるわけにはいきません!先生、実は今日のレッスンとってもドキドキしていました♡
 

体験レッスン予約・お問い合わせ先
お問い合わせフォームもしくはメールにて
Email:hiromitakatsuka@aozora-kitchen.com

(メニュー写真提供:日本キッズ食育協会)