青空キッチン若柴校

3歳から小学6年生までのお子さんのための食育・料理教室です。

6月1週目レッスン風景「創作おにぎり・たたききゅうり」

今日はおにぎりレッスンでした。

幼児さんも1人2個おにぎりを作ってもらうのですが

大人と同じく手にお水をつけて素手でチャレンジします^^ 

子ども用のお茶碗一杯分のご飯は

小さな可愛い手のひらに乗せると結構量が多くてびっくり! 

海苔でお顔を貼り付け中のCちゃん♡真剣そのもの!

f:id:hiromitakatsuka:20170611152922j:plain

 「はじめは両手でごはんを優しく包み込んであげてね」

「具がはみ出さないように今度はぎゅっと握ってみてね」

すると

「先生できたー!」

「おかずがこっちからちょっと見えちゃった!」

とっても素直な2人です♡

 

レッスンのはじめに作ったたたききゅうりは

遠慮なくバンバン!叩いていましたよ^^

ワークでは「いただきます」ってなんで言うのかな?

というお勉強をしました^^

今日のご挨拶はいつもよりとびっきり元気にできていたね!

今度はおうちでお母さんにも作ってあげてほしいな♡

今度はおさかなさん、四角いおにぎりも作りたい!とMちゃん♡

f:id:hiromitakatsuka:20170611220130j:plain

これは以前、私自身も教わったことなのですが、

子どもの手は、

大人が〝軍手を2枚重ねてつけている〟感覚に近いそうです。

自分でおにぎり作れたよ!という成功体験より、

ご飯を作ることは大変なんだよという経験をして欲しかったので、

幼児さんでも素手で握るよう教えました。

とはいえ本当に失敗させるわけにはいきません!

先生、実は今日のレッスンとってもドキドキしていました♡

明日は一味違ったドキドキ、ワクワクが止まらない!

若柴スクールでのレッスンです!

 

ご予約・お問い合わせ先
お問い合わせフォームもしくはメールにて!
Email: hiromitakatsuka@aozora-kitchen.com