青空キッチン若柴校

3歳から小学6年生までのお子さんのための食育・料理教室です。

保護者の立場からみた青空キッチン

私自身、青空キッチンに子ども2人が通っている保護者の一人です。
料理教室なのに社会性や学習要素があるの?と習わせてみたいという親心と
子どもたちの「またやりたい!」という強い希望から上の子が4歳、下の子は誕生日を待って3歳から入会。最初は字も読めない・書けない・色ぬりは全部青!な状態からはじまったレッスンでも、子ども達は次回のレッスンが待ち遠しい(待てない)日々でした。

通い始めて数回で冷蔵庫をあけてあれこれ質問するように。スーパーでおやつコーナーより野菜・鮮魚売り場に真っ先に向かっては調理したい野菜をカゴへ入れるようになり、食卓ではなにが入っているでしょうかクイズが始まる。気づけば字が書けるようになる。キッチンに立っていることが自然になり・・・そうして1年が経つ頃、突然こんな手紙をもらいました。

f:id:hiromitakatsuka:20170604144218j:plain

「いつも ありがとう」

描かれているのは食卓の絵でした。ずっと通わせてよかった。しっかり伝わってると感じました。
今では大さじと言わず「15かして」と言って自分で朝食を作ったり、味噌汁を作るときはかつお節を探す子に育っています。食育という言葉は知らないけれど、感覚的に知っていると思います。男の子なのに料理教室に行ってるの?家で手伝わせればいいんじゃない?という反応もありました。

生徒の保護者として、講師として改めて言いたいです。青空キッチンで学ぶことは、調理だけじゃないということ。子どもたちの吸収力で大人が思っている以上の効果を発揮します。

そして今では私自身がキッズ食育トレーナーとなり今度は大人へ「キッズ食育」を伝えるために勉強の日々です!一人でも多くのお子さんと保護者のみなさまに青空キッチンの魅力を知ってほしい。この想いが全てです。

 

体験レッスン予約・お問い合わせ先
お問い合わせフォームもしくはメールにて
Email:hiromitakatsuka@aozora-kitchen.com

(メニュー写真提供:日本キッズ食育協会)