青空キッチン若柴校

3歳から小学6年生までのお子さんのための食育・料理教室です。

5月1週目レッスン風景「あんかけ焼そば」

5月基本メニューではあんかけ焼そばを作ります。今日は新しい生徒さんも体験レッスンに参加してくれてました!硬いにんじんから柔らかい春キャベツまで、あんかけに入るお野菜を自分の包丁でたくさん切ります。初めての包丁は持ち方と置き方から。慎重にゆっくり使います

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しいたけは意外と切るのが難しい食材ですね。
「ここ(包丁)にくっついちゃう!」と生徒さんからも何度か聞こえてきました。

しめじ・えのきと見比べて「しいたけさんのお友達だよ!」というとワークの時には「あ!それしってる!」と得意気!切ることが難しかったはずのしいたけさんとも仲直りできたね♡ 
日頃からあまり意識せずに食べている食材でも比較し、自分で調理して食べることで記憶に残ります。
「これは何が入っているのか?」と興味を持つようになります。子どもが食に興味を持つ3歳から6歳(9歳)の間に色々な食材や味覚を経験させてあげましょう。

 

体験レッスン予約・お問い合わせ先
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Email:hiromitakatsuka@aozora-kitchen.com

(メニュー写真提供:日本キッズ食育協会)