青空キッチン若柴校

3歳から小学6年生までのお子さんのための食育・料理教室です。

4月3週目レッスン風景「鯉のぼり風太巻き」

5月5日は子どもの日。
「男の子が健康に育ちますように」と願って
鯉のぼりや兜を飾ったり柏餅を食べたりする日ですね。
先月、青空キッチンでは鯉のぼりに見立てた太巻きのレッスンを行いました!

 うちわです飯をあおいだり、
具材を好きなように並べて彩りを考えたり、
まきすを使って上手に巻くコツなど!

レッスン中に生徒さんが身に付ける要素はたくさん含まれています。

f:id:hiromitakatsuka:20170505235135j:plain  
スライスチーズを型抜きしてなにに使うのかな?

今回は鯉のぼりにちなんで可愛くトッピング! 
「おめめはどこに置こうかな?」

「大きさはどのくらいがいいのかな?」
高学年にもなると型抜きをうまく使ってお手本写真通りに忠実に再現していました。

f:id:hiromitakatsuka:20170505235520j:plain
正解はかわいいうろこでした♡

「未調理からスタートして最後まで自分で作る」
子どものうちから当たり前の事として身につけて
将来大人になった時には楽しい習慣になるといいですね。

 

ご予約・お問い合わせ先
お問い合わせフォームもしくはメールにて!
Email: hiromitakatsuka@aozora-kitchen.com