青空キッチン若柴スクール

子どもが食育を学ぶための料理教室(千葉県柏市)

4月3週目レッスン風景「鯉のぼり風太巻き」

青空キッチン若柴スクール

講師の高塚ひろみです。

 

5月5日は子どもの日。

「男の子が健康に育ちますように」と願って

鯉のぼりや兜を飾ったり柏餅を食べたりする日ですね。

先月、青空キッチンでは鯉のぼりに見立てた太巻きのレッスンを行いました!

 

うちわです飯をあおいだり、

具材を好きなように並べて彩りを考えたり

まきすを使って上手に巻くコツなど

レッスン中に生徒さんが身に付ける要素はたくさん含まれています。
 

スライスチーズを型抜きしてなにに使うのかな?

f:id:hiromitakatsuka:20170505235135j:plain  

今回は鯉のぼりにちなんで可愛くトッピング! 

「おめめはどこに置こうかな?」

「大きさはどのくらいがいいのかな?」

高学年にもなると型抜きをうまく使ってお手本写真通りに忠実に再現していました。

正解はかわいいうろこでした♡

f:id:hiromitakatsuka:20170505235520j:plain

「未調理からスタートして最後まで自分で作る」

子どものうちから当たり前の事として身につけて

将来大人になった時には楽しい習慣になるといいですね。

 

最新の日程はこちらから見ることができます

お申し込み・お問い合わせは
画面右下【お問い合わせ】からお願いします。
Mail: hiromitakatsuka@aozora-kitchen.com